Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Гарри Гудини


В первом номере нашего журнала речь пойдет об Эрике Вайсе. Уверен, что многие не слышали об этом имени…а ведь это настоящее имя знаменитого американского иллюзиониста Гарри Гудини. Эрик родился 24 марта 1874 года в Будапеште. Уже в шесть лет Эрик Вейс проявил интерес к миру магии. Будучи в столь юном возрасте, Вайс вряд ли думал о славе, а фокусы были для него него лишь увлечением. Уже с 10 лет Эрик Вайс публично показывал карточные фокусы в различных публичных заведениях. Со временем, когда фокусы стали частью его жизни, он решил сменить имя Эрик Вейс на псевдоним, созвучный с именем своего кумира Робэра Удена. В начале своей славной карьеры великого иллюзиониста, Гарри Гудини выступал вместе со своим братом, и вместе они получили известность, как братья Гудини. Один из самых первых их номеров (“Игра с горошиной”) заключался в появлении высушенной горошины под одной из трех чашек. Впоследствии, основными элементами их шоу, были номера по самоосвобождению от наручников и побег из бочек с водой. Так же в программе братьев присутствовали номера для большого собрания зрителей. Основным трюком братья Гудини делали фокус под названием “Метаморфоза” (еще известный как В«Сундук перемещенийВ»). Трюк был таков: Тео(брат Гарри Гудини) связывали руки и запирали в деревянный ящик. Сам Гарри вставал на крышку этого ящика, после чего задергивалась занавеска. Когда занавеску отдергивали перед зрителями, на том самом месте, где еще минуту назад стоял Гарри, был Тео, а сам Гудини находился связанный в деревянном ящике. Братья всегда хотели, чтобы их шоу были всегда запоминающимися, поэтому они использовали всевозможные эффекты, которые были доступны на то время, и цирковое представление, заключающееся во всевозможных жонглированиях иллюзионистом во время показа трюка. Весь 1890 год братья провели, создавая собственное яркое шоу, а уже на следующий год были готовы к гастрольному туру. Но все, что они зарабатывали, не покрывало расходов. Братья принимали любые приглашения, но выступления в маленьких клубах все равно не приносили никакого дохода, поэтому они были вынуждены отправиться на поиски работы в другой город, и вскоре оказались в Чикаго, где прославились благодаря трюку вЂ” “Метаморфоза”, который местная публика еще не видела. Именно в Чикаго Гарри научился мастерству вскрывания замков. Весной 1894 года, гастролируя в Нью-Йорке, Гудини познакомился со своей будущей женой Бесс.



Свадьба состоялась в июне 1894 года. После этого Тео ушел от брата и стал выступать отдельно, а Гарри создал новый дуэт вЂ” супруги Гудини, партнером в котором, естественно, стала его жена. . Их шоу не отличалось большим количеством магии, зато оно было наполнено номерами всевозможных освобождениях. Метаморфоза по-прежнему оставалась главным трюком их программы. В 1899 году их дуэт отправился в Европу. Европейцы никогда не видели ничего похожего, что сулило им большой успех. И действительно, именно в Европе Гудини сделали себя имя, добившись широкой популярности, после чего опять вернулись в Америку. Но не всегда все складывалось так гладко для артиста. В молодости в течение десяти лет он сменил множество самых разных занятий: был и слесарем и разносчиком газет и даже чистил обувь. Но чем бы он ни занимался, все свободное время он посвящал магии, чего мы, кстати, Вам тоже желаем.

С возрастом Гудини стал посещать больницу, ведь его трюки давались ему все сложнее. Так же Гарри начинает съемки в кино. Последние 10 лет своей жизни, Гудини потратил на написание книг, в которых он раскрывает секреты своих трюков. А также, он, не раз, посещал спиритические сеансы с целью разоблачить шарлатанов. В жизни Гудини не любил шарлатанов и тех, кто иллюзии и фокусы выдавал за сверхспособности, поэтому очень часто посещал спиритические сеансы, чтобы уличить магов во лжи.
Как умер великий Гарри Гудини до сих пор точно не известно. Основной версией является то, что во время подготовки к очередному выступлению в гримерку вошел студент и предложил проверить пресс великого артиста, на что Гарри конечно же согласился. Удар был на столько сильным, что спровоцировали разрыв аппендикса, в результате чего развился перитонит, но Гарри не подал виду и все же выступил. 31 октября 1926 года Гари Гудини умер в городе Детройте. К сожалению, Гудини не мог иметь детей.



При жизни трюки Гудини вводили зрителей в шоковое состояние. Только представьте, один раз, на глазах толпы, его подвешивали в мешке к карнизу небоскреба, и он без труда оттуда выбрался. Или был еще такой случай, датированный 1903 годом, когда Гарри был сброшен с моста в реку Темзу, закованный в наручники и кандалы с 30-киллограммовым шаром, но через несколько минут он всплыл на поверхность целым и невредимым.

Так же именно он поставил трюк по освобождению из жерла пушки до того как сработает запал. Со временем трюки Гудини с наручниками потеряли успех. Зрители не верили, что наручники настоящие, а считали, что все заранее спланировано.
Побывал Гарри Гудини и в России. Это было в 1908 году. Всем было интересно, как великий мастер сможет совершить самоосвобождение из камеры смертников Бутырской тюрьмы и Петропавловской крепости. Кстати сказать, что до этого считалась, что такое самоосвобождение из этих мест не возможно, но Гарри опроверг сей миф, сорвав бурю аплодисментов зрителей.



Гудини был очень популярен в мире. Его имя было занесено в словарь и связывалось со способностью освобождаться из плена наручников, смирительной рубашки и др. Сейчас этого уже нет, но те, кто хотя бы чуть-чуть знаком с миром иллюзии безусловно знает этого великого человека, память о котором всегда будет в наших сердцах. Гудини оставил сильный след в искусстве иллюзии и до сих пор является кумиром многих мировых иллюзионистов.



Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:103
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


Теги