Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Исаак Фоукс

Исаак Фоукс – Коперфильд XVIII века.



Один из самых известных иллюзионистов Исаак (Айзек) Фоукс (Фокес) родился около 1675 года в Лондоне. К началу XVIII века выступления фокусников стали приобретать все большую популярность не только среди В«простонародьяВ», но и в аристократических кругах. Маги, чародеи и предсказатели всех В«сортов, полов и возрастовВ» давали свои представления, как на сельских ярмарках, так и в особняках английской знати. Богатые вельможи с удовольствием приглашали целые бродячие труппы фокусников на светские приемы и ассамблеи. Век Просвещения внес свои коррективы, и против них перестали выдвигать обвинения в колдовстве. Наконец-то иллюзионисты получили возможность делать то, что они отлично умели вЂ” развлекать праздных и скучающих зрителей.
Исаак Фоукс начал выступать достаточно поздно – в возрасте около 45 лет. В его балаганчике на традиционной ежегодной ярмарке в честь св. Варфоломея в Лондоне всегда было полным вЂ” полно зрителей. По воспоминаниям современников, он в совершенстве овладел всеми известными к тому времени техниками фокуса. В числе его трюков были всевозможные карточные номера, демонстрация ловкости рук, жонглирование различными предметами, акробатические приемы, использование в своих представлениях сложнейших механизмов.

Благодаря Фоуксу В«публичнаяВ» магия превратилась во вполне респектабельное занятие, приносящее, кстати, приличный доход. Несмотря на то, что билет на представления прославленного иллюзиониста всегда стоил всего лишь 1 шиллинг, за 10 лет гастролей по всей стране Фоукс заработал огромную по тем временам сумму в 50 тыс. фунтов. Даже из этого мы видим, насколько велика была его популярность. За один день он мог давать по 5-6 представлений. Выступал знаменитый фокусник не только в ярмарочных балаганах, его приглашали на театральные подмостки, а также в поместья состоятельных людей.

Наглядное представление о трюках, исполняемых Фоуксом, мы можем получить, прочитав анонс на рекламной афише 1726 года, которую раздавали зрителям перед представлением: В«…он (Фоукс) пару раз выворачивает наизнанку мешок, демонстрируя зрителям, что там ничего нет. Затем он извлекает из него неизвестно откуда взявшиеся сто яиц, затем несколько пригоршней серебряных и золотых монет…В» Кульминационный момент этого фокуса таков: сумка внезапно раздувалась, и из нее вылетал фазан.
Свидетели представлений иллюзиониста вспоминали, что он подбрасывал в воздух колоду карт, и они, разлетаясь по залу в разные стороны, превращались в … птиц! Фоукс каким-то сверхъестественным образом мог заставить яблоню цвести, а затем и давать яблоки – и все это за пару минут (как тут не вспомнить сюжет с персиковым деревом из знаменитого фильма В«ИллюзионистВ»).



Разумеется, здесь, как и в других трюках, также не обошлось без хитроумных приспособлений. Фокусник придумывал большинство механизмов в соавторстве с гениальным самоучкой – часовщиком Кристофером Пинчбеком. Например, посетители его В«шоуВ» на Варфоломеевской ярмарке могли полюбоваться на чудесные музыкальные часы, которые воспроизводили звуки органа, игру на флейте и даже пение птиц.

Жену Исаака Фоукса звали Алиса, она часто помогала ему в исполнении трюков. Скончался великий иллюзионист 25 мая 1731 года и был похоронен в часовне св. Мартина в Вестминстерском аббатстве. Вскоре его имя было забыто вплоть до начала XX века. По иронии судьбы, другой великий фокусник Гарри Гудини обнаружил в архивах упоминание о своем знаменитом предшественнике. А вскоре было найдено и восстановлено захоронение Фоукса в церкви св. Мартина.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:60
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


Теги