Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Оуэн Кларк



Сегодня англичанин Оуэн Кларк считается одним из величайших изобретателей магических фокусов. Многие составляющие трюков современных иллюзионистов на самом деле являются его изобретением. К ним можно отнести трюк с канделябром с зажигающимися по команде свечами, иллюзию В«Дилемма лакеяВ», превращение ткани в пушечные ядра, а главное, трюки с освобождением из оков.

Но беда в том, что многие его изобретения опередили свое время. Пик карьеры Кларка пришелся на самое начало 20 века, когда повсеместным стало увлечение спиритизмом. На этом фоне его фокусы привлекали огромное внимание публики, но сам иллюзионист был ярым противником спиритизма, что немало подорвало интерес к его творчеству. Постепенно изобретения Кларка уходили в сторону механических трюков с освобождением из запертых помещений.

Однако это течение стало популярным лишь позже на фоне некоторого разгула преступности, когда чудесные побеги из запертых клеток стали вызывать живейшее любопытство зрителей. В историю в этом плане больше вошел Гудини, в полной мере использовавший некоторые изобретения Оуэна Кларка. В силу такого стечения обстоятельств, а также из-за особенностей замкнутого характера самого иллюзиониста, его имя на многие десятилетия выпало из анналов истории.

Исследователю творчества Оуэна Кларка Кристоферу Бринсону после длительных поисков с трудом удалось собрать несколько разрозненных документов и воспоминаний о великом маге, в основном из последнего года его жизни. И даже после знаменитого турне по Австралии и Новой Зеландии и выступлений в США от побережья до побережья в 1913 году выжили, кажется, немного воспоминаний и несколько афиш.

Известно, что родился Оуэн Кларк в 1876 году. Однако хоть какие-либо сведения о нем можно найти лишь начиная с 32-летнего возраста, когда на афишах лондонского Сент-Джордж Холла возник красивый мужчина. Пресса отмечала, что личность нового иллюзиониста объединяет в себе поразительную внешность со спонтанным потоком юмора и большим мастерством фокусника. Это и был Оуэн Кларк – последнее приобретение шоу Джона Маскелина, часовщика по профессии, ставшего производителем инновационных иллюзий.



В 1908 году Маскелином был организован блестящий тур в Новую Зеландию и Австралию. Группу из 27 известных артистов возглавил Кларк. Выступления эти, однако, не были по достоинству оценены сиднейской публикой. Тем не менее, по возвращении в Англию иллюзионист был награжден Золотой медалью компании В«Maskelyne and DevantВ».
В 1913 году Кларк пытается сорвать апплодисменты в Америке, представив публике несколько трюков с освобождением из оков, но получает плохие отзывы критики, что, по мнению Кристофера Бринсона, могло быть вызвано кампанией в защиту интересов Гудини, развернутой неким господином Беком.

В итоге Кларк возвращается и начинает гастролировать в Великобритании. В 1920 году он, так и не получив должного признания, дает последнее шоу, в котором представляет десять новых трюков, впоследствии ставших основой программ многих знаменитых фокусников. В 1928 году изобретатель иллюзий начинает продавать свои талантливые трюки. Но так и не успевает получить признание. В 1929 году он умирает от пневмонии в возрасте 53 лет.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:42
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


Теги