Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Теги

История игральных карт

Бывает часто с игроком:
Сел богачом – встал бедняком.
Кто карты взял, прельстясь наживой,
Тому не знать игры счастливой.
Игра азартная грешна:
Она не Богом нам дана,-
Ее придумал сатана!
(Себастиан БРАНТ, 1494 г.)


Кто из нас не играл в карты? Если сейчас в нашем сверхскоростном мире нам некогда играть в карточные игры, то в детстве каждый хотя бы раз в жизни перекидывался в В«подкидногоВ», В«в переводногоВ» или в игру В«верю-не верюВ». Есть люди, для которых карты – работа. К примеру, профессиональные игроки или фокусники.

Откуда же взялись игральные карты?

Некоторые предполагают, что карты заимствовали христиане у мусульманского Востока. Однако есть и другие мнения.
Первые упоминания о картах, как об инструменте для азартных игр, появились в Европе ближе к концу XIV века. Предполагается, что большое влияние на азартные забавы Европы со стороны мусульман было оказано сарацинской частью Испании. И все же основными версиями происхождения карт остаются три: первая – китайская, вторая – египетская и третья – европейская.

Китайская версия

В китайскую версию происхождения карт верится с большим трудом. Для европейцев слишком уж непривычно выглядят китайские и японские карты. Да и по характеру игры они для нас больше походят на домино. Зато на игральных картах Индии можно увидеть изображение фигуры четырехрукого бога Шивы, держащего в одной руке жезл, в другой – монету, в третьей – меч, а в четвертой – жезл. Это уже нам более понятно. Есть предположение, что эти предметы, символизируя четыре различных сословия, дали начало появлению четырем карточным мастям.



Египетская версия

Современные оккультисты считают, что карты были созданы египетскими жрецами, записавшими таким образом на 78 золотых табличках мудрость всего мира.



Европейская версия

Основной же версией происхождения игральных карт остается европейская. Первый запрет на игры в карты был провозглашен еще в 1367 году в городке Берне. Правда, немногим позже, папский посланник был шокирован, увидев, что монахи с удовольствием играют в карты рядом со стенами Божией обители. Остались свидетельства, что некий придворный шут по имени Жакмен Грингоннер, в 1392 году нарисовал карточную колоду карт для того, чтобы как-то развлечь своего больного господина. В колоде было всего 32 карты, так как отсутствовали четыре дамы, которых стали изображать на картах несколько позже.



Немного истории…

Во времена правления Ивана Грозного власти Москвы поначалу к играм в карты относились лояльно, однако чуть позже, усмотрев в них наличие нечистой силы, стали преследовать игроков по закону. Уложение 1649г. предписывало игроков в карты В«бить батогом, отрубывать руки, подобно пойманным ворамВ».
Указом 1696г. введен был обыск, В«дабы не повадно было проносить с собою картыВ». В 1717г. был запрет на игры в карты, а непослушных вЂ” штрафовали. В 1733г. многих за игру в карты сажали в тюрьму и били батогами.

Масти и значения карт

Карты в колоде распределяются по иерархии – от высших В«чиновВ» до низших: сначала туз, потом вЂ” король, далее – дама, и за ней вЂ” валет. Теперь идут десятки, за ними вЂ” девятки и т. д. вЂ” до шестерок или двоек, в случае полной (54 карты) колоды.

Отдельно от остальных карт стоит Джокер – самая сильная карта, которая изображается в виде шута в колпаке с бубенчиками, держащего в руках скипетр. Раньше он назывался Фрадьяволо. "Джокер" считается выше всех, при этом масти не имеет.

Туз – польское слово, произошедшее от немецкого – Daus, что в словарях толкуется как В«диаволВ». Похоже, что Daus – вариант искажения "диаболос" (греч.) – распространитель клеветы.

Король – чуть ниже по рангу, чем туз. Считается, что 4 короля соответствуют своим прототипам в древности: Александр Македонский вЂ” трефовый король, Юлий Цезарь – бубновый, Карл Великий – червовый и библейский царь Давид – пиковый.

Дам изображали по-разному: червей вЂ” то Еленой Троянской, то Дидоной. Пиковая дама чаще была богиней войны – Афиной, а иногда даже Жанной д’Арк. Трефовую даму чаще изображали, как Лукрецию.

Валет – произошло от французского – В«valetВ», что обозначает В«слугаВ», В«лакейВ», а старорусское название вЂ” В«холопВ».

Козырными называют те карты, которые являются привилегированными, т.е. В«кошернымиВ» (В«чистыеВ» карты). Скорее всего, это связанно с кабалой и ритуальными жертвоприношениями.

Обозначение мастей, как правило, сводится к следующему оккультному объяснению:



"Крести" или В«трефаВ» – это карты, на которых изображен крест. Всем известно, что Иисус был распят на кресте, поэтому слово В«трефаВ», если перевести с идиш, обозначает В«скверныйВ».
"Вини" или пика – символ евангельской пики, пронзившей на кресте живот Иисусу Христу.
"Черви" вЂ” обозначает евангельскую губку, которую воин наполнил уксусом и подавал пить Христу.
"Бубны" – обозначают гвозди, которыми были прибиты руки и ноги Иисуса к деревянному кресту.

Ряд занимательных фактов из истории игральных карт

- Самые первые игральные в Европе были очень дорогими, хотя они и рисовались от руки. Длина карт доходила до 22-х сантиметров, что делало игру в них очень неудобной.
- Настоящий карточный бум охватил всю культуру на Руси где-то с конца XVIII века. Историки утверждают, что Державин в молодые годы зарабатывал деньги игрой в карты, а Пушкин в полицейских бумагах значился В«как известный на Москве картежникВ».
- Играми образованных людей высшего общества считаются: покер, винт, вист, бридж, преферанс. А такие игры, как сека, "очко", штос, и безобидный В«подкидной дуракВ» вЂ” это игры простонародья.
- В Советском Союзе массовым производством карт занимался Ленинградский комбинат цветной печати.
- Самая маленькая колода игральных карт была выпущена в 2010 году в Омске. Ее габариты 6,3Ч8,8мм.
- В старину (вплоть до XIX века) карточная колода содержала единицу, которая являлась наименьшей картой.
- Самый миниатюрный карточный домик соорудили жители Омска братья Коненко (Станислав и Анатолий) в 2011 году.
- Примечательно, что рисунок атласной колоды, которая является традиционной для России, почти полтора века не менялся.

Как делаются современные карты типа байсикл?


Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.