Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Джон Невиль Маскелин

Талантливый британский фокусник и изобретатель Джон Невиль Маскелин был потомком Невиля Маскелина, придворного астронома двух поколений британской короны. Он родился 22 декабря 1839 года в Четтенхеме, графство Глостершир. Родня Маскелина хотела, чтобы мальчик обучился часовому делу ( в то время хорошие часовщики были на вес золота), и несколько лет Маскелин был помощником местного часового мастера). Но парень видел свое призвание отнюдь не в ковырянии в шестеренках. Еще с детства он не пропускал ни одного циркового представления, где участвовали фокусники. В отличие от большинства зрителей, которые ахали и охали при виде В«чудесВ», Джон всегда интересовался техникой их исполнения. Обучение популярным фокусам стало для Маскелина чем-то вроде хобби. В 1860 году он познакомился с иллюзионистом Джорджем Альфредом Куком. Поняв, что у Маскелина есть талант, Кук предложил ему стать его партнером. Вместе они объездили всю Англию с шоу В«Маскелин и КукВ». Фокусники блистали в лучших варьете Лондона, включая знаменитый Египетский театр на Пикадилли.



Особенностью представлений Маскелина и Кука было то, что они никогда не утверждали, что обладают мистическими способностями, не скрывая, что все В«чудесаВ», производимые ими на сцене – ловкость рук и не более того. Джон Невиль Маскелин всегда относился с презрением к так называемым фокусникам-спиритуалистам, которые дурачили людей, убеждая, что они общаются с духами умерших. Однажды Маскелин и Кук разоблачили группу спиритуалистов В«Братья ДэвенпортВ», после чего лондонская публика заметно охладела к спиритическим представлениям.

С 1896 года дуэт начал использовать в своих представлениях так называемый В«театрографВ», созданный известным механиком и изобретателем Уильямом Полем, основателем первой в Великобритании киностудии. Поль был близким приятелем Маскелина, он даже посвятил ему документальную сценку В«Маскелин: Вращение пластинВ». Сам Джон Невиль тоже сыграл определенную роль в становлении кинематографа. Вместе с Полем и своим сыном Невилом он запатентовал в 1896 году некое подобие кинопроектора под названием В«мутаграфВ». С помощью мутаграфа можно было воспроизводить на экране несколько кадров непрерывно, без пауз. Свое изобретение Маскелин успешно использовал в сценических представлениях в Египетском театре.



В 1904 году Кук скончался, и Маскелин некоторое время работал один. Позже его сценическим партнером стал Дэвид Девант, который при жизни Кука был ассистентом дуэта В«Маскелин и КукВ». С 1910-х Маскелин начал понемногу отходить от фокусов, помогая Полю с его киноизобретениями.

Джон Невиль Маскелин скончался 18 мая 1917 года в Лондоне. Жизнь известного фокусника унесла пневмония, которая в начале прошлого века была практически неизлечимым заболеванием. Дело Маскелина продолжил его сын Невил и внуки Джаспер и Мэри. В 2000 году династия Маскелинов оборвалась со смертью последней ее представительницы Мэри Маскелин.

Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:35
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


Теги