Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Уголок истории

Иллюзия, как искусство появилось во времена Древнего Египта. Об этом свидетельствует множество фактов и доказательств. Первая В«рецензияВ» о сеансе иллюзиониста написана на папирусе, на котором описывается выступление Чатча-Эм-Анка перед королем Ху-Фу .



Фокусники того времени заставляли исчезать и появляться драгоценности, обезглавливали гусей, а потом приращивали головы обратно, также с помощью этих В«силВ» в толпе у народа пропадало множество вещей и оказывалось в наличии у фокусника, при этом он все время был на виду. Таким образом, по В«воле боговВ» распахивались огромные ворота, из-под земли вылезали огромные статуи этих богов, эти статуи могли протянуть руки к народу (благословляя народ), статуя могла даже заплакать. Также и в Древней Греции народ испытывал дикий восторг и восхищение от разных трюков, особенно от В«глобальныхВ» иллюзий в которых использовались большие и мощные механизмы. Даже фокус со стаканами и шариками, который многие профессиональные иллюзионисты до сих пор включают в свой репертуар, описан римлянином Сенекой еще в I веке нашей эры.
Но, как известно истории, тогда такие демонстрации и выступления, зачастую, считались как божественной силой или даром, так и сговором с силами тьмы и те, кто их демонстрировали, чаще всего, являлись жрецами, колдунами или пророками. Таким образом, искусство иллюзии, в те времена, чаще всего, использовалось для манипулирования народом. Самым страшным их них был индусский трюк. Фокусник забрасывал высоко в воздух конец каната, который терялся в вышине. Мальчик, помогавший ему, взбирался по канату наверх и тут же исчезал из виду. Колдун звал мальчика, но ответа не было. Тогда он сам, беря нож, лез наверх и тоже пропадал. Затем зрители слышали шум борьбы, и видели как на землю падали куски тела разрезанного мальчика... Через какое то время колдун спокойно спускался вниз с окровавленным ножом. Потом он складывал куски туловища мальчика, и тело оживало!
Ремесло фокусника также могло караться смертью вЂ” в средневековой Европе фокусы считались колдовством и за это фокусники расплачивались своей жизнью, но даже при таких обстоятельствах находились умельцы, которые быстро подчиняли своему влиянию богобоязненных людей.
Книга В«Открытие колдовстваВ» (The Disco-verie of Witchcraft) от автора по имени Реджинальд Скотт, по мнению многих, считается первой книгой по разоблачению, в которой раскрывались секреты многих фокусов, которые исполнялись с помощью ловкости, а не с помощью темных сил. Книга раскрывала секреты многих известных фокусов связанных с монетами, картами или веревками. Однако книга стала не первым разоблачающим пособием, а, как раз наоборот, первым учебником для фокусников!
В 18 веке, в Англии иллюзионисты и маги обретают некоторое признание и положение в обществе. В то время широкую известность и знаменитость имел иллюзионист Айзек Фоукс, заслужив её, выполняя трюки прямо на глазах у всех – в ярмарочных балаганах и на званых вечерах.



Так к концу 18 началу 19 веков появляются сотни профессиональных фокусников. И широкую популярность приобретают, так называемые, В«научныеВ» фокусы, те фокусы, которые исполнитель (представлявший себя доктором или профессором) объяснял с научной точки зрения. Например, Жан-Эжен Робер-Удэн свой трюк с левитацией объяснял как свойства газа (эфира). На самом деле газ не имеет к трюку никакого отношения, но в то время народ был вполне уверен, что дело только в этом газе. И позже Робера Удэна называют В«отцом современного фокусаВ», но самое интересное в его биографии то, что профессионалом он стал только в 60 лет. Робер Удэн являлся также прекрасным изобретателем, усовершенствовавшим как технику многих трюков, так и реквизит для них использующийся. Удэн стал легендарной фигурой и профессия иллюзиониста своей популярностью, во многом, обязана ему.
Так к началу 19 века в США и в Европе появляется множество групп фокусников и иллюзионистов, которые очень часто гастролировали, давая выступления в самых разных театрах. И в 1873 году, в Лондоне, некий иллюзионист Джон Невил Мас-клин открывает первый постоянный Цирк фокусов, который существовал еще 40 лет.
20 век в истории развития искусства фокусов и иллюзий становится самым В«плодоноснымВ», поскольку в мире появляются такие великие иллюзионисты как Дэвид Девант, который успешно прославился в трюках с левитацией и чтением мыслей, американцы Терстон и Даунс, прославившиеся в карточных фокусах, а также Серва ле Рой, Освальд Вильямс, Оуэн Кларк, Вальтер Хинс, Луис Никола, Перси Шелбит и, конечно же, Гарри Гудини (настоящее имя Эрик Вейсс), являющийся одним из самых талантливых людей мира.



Но в середине 20 века у фокусников и В«волшебниковВ» появляется очень сильный соперник – телевидение, которое довольно сильно забилось в ряд любимых удовольствий человека. Но В«реальныйВ» контакт артиста зрителя так же остается довольно популярным, что заставляет людей не забывать про театры и цирки, куда стекается очень много фокусников и иллюзионистов.
К концу 20 началу 21 века в мире появляются такие великие звезды Пол Дэниельс, Дэвид Копперфильд и Ланс Бартон у которых по сей день много последователей.
В настоящее время миру, также, известно много великих имен, ничем не уступающим, а как раз наоборот, опережающим своих предшественников. Такие Звезды как Дэвид Блэйн, Крисс Энджел, Братья Сафроновы показали миру немало удивительных и шокирующих трюков.



DJalgas   22.01.2012 10:03#

класс просто супер я даже незнал что есть история фокуса супер!очень интересное история я тоже хотелбы стать профисианалом в фокусе и иллюзи но понадвится очень много лет=)ну покашто как я учус здесь смотря видео я могу удивлять однокласников жаль что у нас в городе нету учителей по фокусу я живу в казахстане городе атырау=)жаль что я не родился в росси где есть учителя=)

terkin   22.01.2012 14:53#

Зато хорошо что есть интернет и ты можешь научиться всему не отходя от компьютера)

iliy309   12.02.2012 14:21#

terkin если есть учителя они научат лучше

Adrian Mort   09.02.2015 18:12#

Я знал что искусство иллюзии магии и фокусов зародилось давно, но не думал что на столько рано... =) Очень интересно
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:64
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


Теги