Главная
Поиск
Наши конкурсы Добавить фокус Инкубатор Комментарии
Вы не представились. Зарегистрироваться.


восстановить пароль

Какие карты для фокусов?



Многие, кто только начинают заниматься фокусами, задаются вопросом: какие карты лучше всего подойдут для фокусов? В этой статье я попробую Вам рассказать о том, какие карты вы сможете найти в магазинах, и какие же из них все же лучше. Для начала разберемся, какие карты бывают. Начнем по порядку, когда мы берем в руки карты, что нам первым делом бросается в глаза? Правильно, размер. С него и начнем. Думаю всем знаком В«бриджевыйВ» размер карт, для тех, кто с этим не знаком, посмотрите на свои атласные карты, которые есть почти в каждой семье, вот именно они и имеют бриджевый размер и считаются нестандартными на западе. Кстати, почему карты называются атласными? Все очень просто- раньше карты печатались на разных видах бумаги, в том числе и на атласной, отличительным свойством таких карт было устойчивость к влаге и хорошее скольжение при тасовке, а первым дизайнером, который создал всем знакомый вид этих карт стал Адольф Шарлеман.

Кроме бриджевого размера, очень часто используется покерный размер карт. К сожалению, в России такие карты достать очень трудно, почему-то нам ближе атласные карты, хотя все велики фокусники показывают свои трюки именно с картами покерного размера, они на полсантиметра шире бриджевых, и трюки получаются более зрелищными. Про другие размеры я рассказывать не буду, так как они являются не стандартными и мало кем будут использоваться в дальнейшем.

Итак, с размером разобрались, переходим к внешнему виду. Обязательным условием ко всем картам в колоде вЂ” одинаковая рубашка. Рубашка бывает двух видов вЂ” регулярный монотонный мелкий узор или симметричный рисунок (несимметричный рисунок). Для фокусов очень важно, чтобы на рубашке имелась тонкая белая рамка по внешнему краю карты. Это существенно упрощает действия иллюзиониста, да и веера смотрятся красивее. С рубашкой все понятно, переходим к лицевой части карты. На ней печатается значение карты. В верхнем левом углу и нижнем правом рисуется индекс. Реже индекс рисуется на всех четырёх углах). На картах, предназначенных для карточных игр, индекс рисуется в увеличённом виде), и на колоде с таким индексом Вы увидете надпись-Jumbo Index. В центре карты рисуется картинка, либо набора значков мастей. Думаю, про масти рассказывать не стоит, все и так прекрасно их знают. Хотя не лишним будет сказать, что считается, что четыре масти символизируют четыре времени года, пятьдесят две карты сделаны для каждой недели в году, а сумма всех очков на картах составляет 365.

Основной картой в колоде является Туз пик. Он символизирует всю колоду, и, как правило, на нем всегда есть изображение с названием колоды, а также может быть логотип производителя.

Теперь рассмотрим само качество карт. Это, кстати, важнейший критерий при покупке карт. Конечно, никто Вам не мешает показывать чудеса и с обычной колодой, купленной в ларьке за 15 рублей, но куда приятнее работать с хорошей колодой карт, тем более такие карты прослужат Вам намного дольше. Два главных материала для изготовления карт — это картон и пластик. Сразу следует сказать, что показывать трюки с полностью пластиковой колодой карт очень сложно. Ими плохо манипулировать, хотя если вы любите фокусы, где необходимо В«пальмироватьВ» карты, то для Вас это будет не худший вариант. Эти карты легко сжимаются, а затем принимают первоначальную форму без каких либо повреждений.

Основными фокусными картами являются карты из многослойного картона. Между ним есть специальный слой, состоящий из непрозрачного материала на основе графита, чтобы не было просвета. Это всё и придаёт карте необходимую прочность и упругость. Такие карты обычно изготавливаются популярными фирмами. Такие карты уже более приспособлены для трюков ,и, за счет веса, для жонглирования. Снаружи они имеют тонкий слой пластика, для лучшего скольжения. При обзоре карты сбоку мы видим слои, из которых состоит карта.



Карты с тиснением это карты из многослойного картона. Главное их отличие заключается в способе обработки поверхности карты — выдавленный специальным образом мелкий однородный рельефный узор. Соответствующий английский полиграфический термин для это процесса — В«finishВ». Поэтому на футлярах карт, справа пишут покрытие, например AIR-FLOW FINISH,т.е. карты с рельефным тиснением. Если Вы увидете надпись В«UV500 Air-Flow finishВ», то знайте – это карты, имеющие еще более качественную и удобную для манипуляций поверхность. Покрытием UV500 обладают следующие колоды : Bicycle Ghost Deck, Bicycle Black Tiger Red, Bicycle Black Tiger White, Bicycle Masters Deck. Такие карты являются наиболее удобными для карточных манипуляций, так как хорошо сохраняют форму, и очень красиво смотрятся в руках, а также они долговечнее остальных, но цена их соответственно на порядок выше. Все фокусники мира используют именно такие карты, ими можно выполнять практически все известные трюки.

Настало время поговорить о самих производителях. Существует несколько популярных производителей качественных карт: U.S. Playing Card Company, Piatnik,Waddingtons, Grimaud/France Cartes.
В России наиболее просто достать карты фирмы Piatnik, так как эти карты продаются в любом сувенирном магазине. Но мой Вам совет, не торопитесь бежать сразу за покупкой. Подумайте, может стоит немного подкопить и заказать более популярные карты в мире фокусников – Bicycle или Tally-Ho? Кстати, серия Bicycle принадлежит компании The United Stated Playing Card Company (USPC) и имеет великолепное качество и низкую цену. Большинство В«специальныхВ» карт, которые используются в некоторых трюках, так же сделаны на основе Bicycle, например gaff-колоды, Svengali и многие другие. Надпись Rider Back на колоде карт означает, что карты имеют нормальный размер индекса. Я использую в своих выступлениях колоду Bicycle Ghost Deck, она имеет очень красивый дизайн, покрытие ее очень хорошее, хотя новичку, который впервый раз возьмет такую колоду карт в руки, такое покрытие покажется очень скользким…Но, уверяю Вас, со временем Вы привыкнете. Но так же очень хороши стандартные байсиклы, они, как раз, самые популярные карты на данный момент в мире.

Карт Tally-Ho созданы для профессиональных фокусников и карточных манипуляторов. Колоды этих карт маркированы надписью В«Linoid FinishВ». Карты этой серии более устойчивы к износу, чем другие: меньше отслаиваются, на более долгий срок сохраняют упругость и форму. Tally-Ho также имеют разновидность с покрытием UV500 — это В«Tally-Ho ViperВ». Это очень красивые карты, но, намой взгляд, они жестче байсиклов, поэтому сами решайте, нужны ли Вам такие жесткие карты. Покрытие их так же остается на высоте и веера получаются на загляденье.
Так же некоторое использую карты серии Bee вЂ” но в основном эти карты предназначены для казино, так как не имеют белой окантовки. Эти карты более мягкие, поточу что предназначены в основном для игр.

Хорошо, купили мы карты, а что делать дальше? Как хранить это чудо? Правильный уход за картами существенно продлевает им жизнь, а Вам экономит не малую сумму денег. Во первых, не тренируйтесь с одной колодой более одного часа. Весь пот, который у Вас на руках, карты впитывают в себя, и, со временем, конечно же портятся. Для очистки карт используйте исключительно холодную воду и слабый мыльный раствор, а после мытья не следует сушить карты у отопительных приборов и использовать фен. Если Вам необходимо просто протереть карты, то подойдет только мягкая, хорошо впитывающая влагу ткань. При очистке карт не прикладывайте больших усилий, это может повлечь нежелательную деформацию карты. Так же не следует подвергать карты воздействию прямых солнечных лучей. Естественно, перед началом работы с картами, тщательно вымойте руки с мылом.
Ну вот, мы и рассмотрели все аспекты выбора карт, начиная от размера и кончая уходом за ними. Какой выбор сделаете Вы? Естественно – правильный). Ну а пока я желаю Вам удачи в нелегком выборе, не торопитесь, ведь от качества и внешнего вида карт многое зависит в вашей карьере фокусника. Удачи!


Дрой   04.06.2012 17:56#

Тёркин,можно чуть-чуть по-подробние написать про уход,в частности,как их протерать.На сколько сильно нужно намочить тряпку мыльным раствором?

terkin   04.06.2012 18:01#

Эту статью писал Заваране. Обратись к нему

Libertin   04.06.2012 17:59#

:3 не раняй их на пол, а есле уронишь-то отряхни, вот и все.
Я думаю на этом сайте не кто их не протирает, а написано просто для огласки..

Дрой   04.06.2012 18:03#

Ясно,но всё ровно спасибо =)

_MAG_   11.06.2012 10:39#

да заваране писал но попросил его админ и это я
;-

Груник   08.07.2012 12:57#

Читать интересно,журналу+
Вы не можете оставлять комментарии. Для этого необходимо авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние публикации

» Обратная связь

Статистика

  • Сейчас на сайте:135
  • Сегодня новых: 0

» Школьный журнал




www.megastock.ru


  • Брус
  • В продаже - Брус, низкие цены! Невостребованные остатки
  • les30rus.ru
  • Кухни зов
  • Итальянская кухня в Петербурге - пицца, паста, лазанья и многое другое
  • russia-zov.ru

Теги